Патент на изобретение

В Российской Федерации технические разработки защищаются как изобретения или полезные модели. Изобретение представляется собой продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) или способ (технологию), использование которых позволяет достичь полезного объективного эффекта – технического результата. В качестве полезной модели охраняются только устройства. Получение патента гарантирует заявителю монопольное право на использование технического решения, что включает в себя запрет на использование разработки третьими лицами без разрешения заявителя.

Разница между патентом на изобретение и патентом на полезную модель заключается в том, что в качестве изобретения охраняются новаторские по своей сути разработки, направленные на создание принципиально новых технических решений. Полезной модели отведена более скромная роль, которая заключается в правовой охране модификации существующих устройств, уже известных из уровня техники.

Данное представление о сущности изобретения и полезной модели определяет и законодательных подход: для изобретения представлен более длительный период правовой охраны, который составляет 20 лет (до 25 лет для медицинских препаратов). Помимо этого, техническая экспертиза при нарушении патентных прав на изобретение вправе осуществлять расширенное толкование признаков технического решения, что расширяет объем правовой охраны. Вместе с тем при грамотном составлении формулы полезной модели данное различие не является столь уж существенным.

В связи с этим при квалификации технического решения в качестве изобретения применяются более строгие требования, что усложняет процесс прохождение экспертизы делает его более длительным.

Общие требования к изобретению и полезной модели

Законодательством предусмотрено не так уж много объектов, относящихся к научно-технической сфере и недопустимых для квалификации в качестве изобретения или полезной модели. К таким объектам относятся:

  • Способы клонирования человека и его клон;

  • Способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

  • Использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

  • Достижения в научно-технической сфере, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

На данном этапе перечисленные сферы исследований рассматриваются Российской Федерацией в качестве деятельности, направленной против общественных интересов и морали, в связи с чем правовая охрана на законодательном уровне им не предоставляется.

Следующие требования к изобретениям и полезным моделям можно в общем виде сформулировать как «требование к технической сущности объекта патентования». В качестве изобретений и полезных моделей не могут охраняться:

  • Открытия (обнаружение неизвестных физических законов, новых природных материалов и прочее);

  • Научные теории и математические методы (данные объекты непосредственно технического характера не имеют);

  • Решения, касающиеся внешнего вида изделия, который направлен на удовлетворение эстетических потребностей (такое решение, являющееся, по сути, дизайнерским, охраняется в качестве патента на промышленный образец);

  • Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности (данные объекты не относятся к технике);

  • Решения, заключающиеся только в предоставлении информации (к примеру, цветовая дифференциация элементов изделия, использования меток и прочее).

 

Кроме того, ряд объектов, относящихся к научно-технической сфере, получили собственное регулирование в качестве отдельных объектов охраны. К таким объектам относятся:

  • программы для ЭВМ;

  • сорта растений, породы животных и биологические способы их получения, то есть способы, полностью состоящие из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;

  • топологии интегральных микросхем.

 

В случае если данные объекты являются лишь составной частью технического решения, весь комплекс, тем не менее, может быть запатентован в качестве изобретения или полезной модели.

 

Требование к новаторскому характеру изобретения и полезной модели

Пожалуй, наиболее важным требованием к техническим решениям, которым предоставляется правовая охрана, является их новаторский характер. Для того чтобы получить правовую охрану, техническое решение должно не только представлять интерес для общества с точки зрения своей полезности, но и быть результатом интеллектуальных усилий разработчика, его вкладом в промышленный прогресс. Использование известных сведений без их творческого переосмысления, доработки не может квалифицироваться в качестве в качестве изобретения или полезной модели.

В связи с этим и полезные модели, и изобретения обладают требованием новизны. Новизна заключается в том, что техническое решение не должно быть известна из уровня техники. Если вся совокупность признаков присутствует в существующем устройстве или технологии, то предлагаемая разработка новизной не обладает.

Новизна изобретения или полезной модели оценивается в мировом масштабе. В том случае, если в Российской Федерации то или иное устройство на рынке еще не представлено, это не значит, что в мире ничего подобного никогда сделано не было. Говорят, что некоторые идеи витают в воздухе, поэтому изобретатель, пришедший к своему техническому решению самостоятельно, не может быть уверен, что подобные решения не стали известны благодаря столь же добросовестным усилиям других людей.

Именно в отношении к новаторскому характеру технического решения заключается разница между изобретением и полезной моделью. По сравнению с последней к изобретению применяется дополнительный критерий оценки, который условно называют изобретательским уровнем. Изобретательский уровень гарантирует, что улучшение, предлагаемое изобретателем, не является очевидным для специалиста в соответствующей области. За этой формулировкой скрывается множество стандартов, которые проверяются на этапе экспертизы: изобретение не может быть получено посредством объединения известных устройств, технологий, за исключением случаев, когда объединение устройство позволяет получить неизвестный ранее технический результат. Изобретение не может заключаться в определении параметра работы устройства, если такие параметры могут быть определены опытным путем. Это только часть требований, которым должно соответствовать техническое решение, чтобы квалифицироваться в качестве изобретения.

Наличие требования к новаторскому характеру технического решения диктует необходимость к проведению патентного поиска, который позволяет определить новизну решения, правильно квалифицировать объект охраны (изобретение или полезная модель), а также составить заявку с наибольшим объемом правовой охраны.

Кроме того, в связи с этим требованием особое значение приобретает профессиональное изложения сущности технического решения. Обычное раскрытие сведений о разработки может быть недостаточно даже в том случае, если она обладает очевидной новизной.

 

Услуги по подаче заявки на патент на изобретение или полезную модель

Наша компания осуществляет полный цикл работ по подаче заявки на изобретение и полезную модель. Первым этапом работ является проведение патентно-информационного поиска, направленного на определение новизны и изобретательского уровня технического решения. Данный этап позволяет обнаружить аналогичные технические решения в данной области, а также определить отличительные признаки представленной разработки. Кроме того, на этом этапе устанавливается способ правовой охраны технического решения: охрана в качестве полезной модели или изобретения.

Способ правовой охраны будет определять срок действия патента и объем правовой охраны при определении нарушения ваших патентных прав.

По результатам проведенного поиска составляется отчет, в котором будет отражена информация об области поиска, обнаруженным мировым и отечественным аналогам, а также будет сделан вывод о возможности патентования представленного технического решения. Отчет отражает качество проделанной работы по заявке и является дополнительной гарантией для клиента в случае возникновения споров.

Мы рекомендуем проводить патентно-информационный поиск для каждого технического решения, в особенности в том случае, если речь идет об изобретении. Вместе с тем данный этап не является обязательным. Если изобретатель уверен в новизне технического решения, можно пропустить этап патентно-информационного поиска и перейти непосредственно к подготовке материалов для подачи заявки на изобретение или полезную модель.

На этапе подготовки материалов наша компания редактирует сведения о техническом решении, полученные от заказчика, в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ в области интеллектуальной собственности. Мы подготавливаем все разделы заявки, включая патентную формулу технического решения – наиболее важный раздел, определяющий объем правовой охраны. После подготовки материалов и их утверждения заказчиком мы направляем готовую заявку в Федеральный институт промышленной собственности для прохождения экспертизы и вынесения решения о выдаче патента на изобретение или полезную модель.

Наше участие на этом не заканчивается. При прохождении экспертизы регистрационный орган может задавать вопросы о сущности технического решения, которые выполняются в форме запросов государственного эксперта. Наша компания контролирует процесс прохождения заявки и подготавливает необходимые ответы на запросы с целью обеспечить успешное прохождение заявки. Правовое сопровождение на всех этапах регистрации входит в первоначальную стоимость работ по заявке. Мы придерживаемся ответственного подхода к каждой заявке и заинтересованы в положительном решении при регистрации.