Промышленный образец

Зачастую привлекательность продукции заключается в ее внешнем виде, который отличает ее от конкурентов. Форма изделия может выполнять не только эстетическую функцию, зачастую она придает объекту эргономические свойства, повышающие удобство и простоту его использования. Существует множество товаров, для которых данные фактор может иметь решающее значение: от бытовой техники, элементов интерьера до медицинских приборов.

Несомненно, что эта важная область интеллектуальной деятельности требует правового регулирования и охраны, поэтому законодательством предусмотрена возможность получения патента на промышленный образец.

Патент на промышленный образец относится к внешнему виду объекта, поэтому его часто называют патентом на дизайн. Изделие может являться результатом промышленного производства или является кустарно-ремесленным изделием. Внешний вид может включать в себя форму объекта или его отдельных частей, их расположение в пространстве относительно друг друга, цветовое исполнение и прочие внешние признаки, которые позволяют отличать его от изделий-аналогов.

Для того чтобы быть зарегистрированным в качестве промышленного образца, дизайнерского решение должно быть новым и оригинальным.

Новизна промышленного образца заключается в том, что внешний вид изделия не должен быть известен из мирового уровня техники, который включает в себя все сведения, опубликованные или ставшие иным образом общедоступными до даты подачи заявки на промышленный образец. Нельзя запатентовать то, что было ранее создано другим лицом.

Оригинальность промышленного образца представляет собой критерий, который подвержен субъективной оценке эксперта при проверке заявке. Регламент по промышленным образцам оставляет только общие правила, в соответствии с которым должна оцениваться оригинальность изделия. К примеру, изделие не обладает оригинальностью, если оно повторяет чужой дизайн, но меняет его цветовое исполнение. Простое объединение известных дизайнов без достижения композиционного единства и замысла по общему правилу также не позволяет говорить об оригинальности. Толкование данных требований применяется в отдельности к каждому промышленному образцу, поэтому на этапе подготовке материалов рекомендуется привлекать специалиста, который оценит вероятность положительного решения по регистрации промышленного образца.

Услуги нашей компании в области регистрации промышленных образцов заключается в проведении патентно-информационного поиска для обнаружения аналогичных изделий, внешний вид которых схож с предлагаемым дизайном, а также для определения возможности патентования внешнего вида изделия в качестве промышленного образца. По результатам патентно-информационного поиска составляется отчет об информационном поиске, которые передается клиенту как результат работы по первому этапу и дополнительная гарантия на случай возникновения споров.

Проведение патентно-информационного поиска не является обязательным, однако повышает шансы успешной регистрации дизайна.

На втором этапе наша компания подготавливает материалы заявки и подает их в Федеральный институт промышленной собственности. Материалы составляют на основе изображений изделия и других сведений, представляемых заказчиком. Компания также берет на себя обязательство по правовому сопровождению заявки на всех этапах регистрации. В случае дизайна контроль за прохождением заявки является особенно важным, поскольку экспертиза предполагает субъективную оценку оригинальности дизайна и учитывает разумные доводы заявителя, основанные на законодательстве Российской Федерации. Правовое сопровождение включено в первоначальную стоимость работ по заявке и отражает наш подход к работе в области интеллектуальной собственности.