Что представляет собой товарный знак

Товарный знак (торговая марка, бренд, логотип) представляет собой средство индивидуализации товаров или услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Товарный знак является символом компании, позволяет ей приобрести собственное лицо, а клиентам – отличить компанию, которая предоставляет качественные товары и услуги. Товарный знак позволяет компании извлекать выгоды из таких важных составляющих любого начинания, как индивидуальность и деловая репутация.

Исключительное право на товарный знак изначально не принадлежит компании (исключение составляют товарные знаки, которые созданы автором непосредственно в рамках выполнения своих трудовых обязательств по договору с компанией), охрана словесной, изобразительной или комбинированной композиции, которая чаще всего составляет суть товарного знака, осуществляется в рамках авторского права. Только после того, как товарный знак будет зарегистрирован Федеральным институтом промышленной собственности, компания получает свидетельство на товарный знак и исключительное право на его использования, включая запрет на использование третьими лицами.

 

Виды товарных знаков

Законодательством предусмотрена возможность регистрации словесных, изобразительных, объемных, звуковых, комбинированных и иных обозначений, которые могут составлять товарный знак компании.

Словесный товарный знак чаще всего представляет собой стилизованное название компании, выполненное в индивидуальном цветовом и текстовом варианте. Зачастую название компании может дополняться слоганом или лозунгом. Примерами словесных товарных знаков могут служить:

 

 

 

Изобразительный товарный знак представляют собой изображение геометрических фигур, линий, предметов, животных и других объектов, которые символизируют компанию. Примеры изобразительных товарных знаков:

 

 

 

 

 

 

 

Объемный товарный знак чаще всего представляет собой товар или его упаковку определенной формы или цветового исполнения. Примерами являются:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звуковые товарные знаки встречаются относительно редко и не получили достаточного распространения в российской практике. Тем не менее, удивительно, насколько узнаваемыми могут быть подобные обозначения. К примеру, все мы помним слоганы из реклам Макдональдса (I’m loving it), заставку Metro Goldwyn Mayer с рычащим львом, вступительный трек студии ХХ Century Fox. Представляется, что такие товарные знаки могут быть особенно актуальны для компаний, выпускающих мультимедийную продукцию или полагающихся на телевизионную и радиорекламу.

 

Пожалуй, наиболее редко встречающимся видом товарного знака является обонятельный товарный знак. Зарубежная практика однозначно свидетельствует о возможности регистрации подобных товарных знаков, чем пользуются заявители, выпускающие продукцию с характерным узнаваемым запахом. В российской практике такие случаи пока неизвестны, однако закон не препятствует их регистрации в будущем.

 

Наиболее распространенным товарным знаком является комбинированный товарный знак. Обозначение чаще всего включает в себя словесный и изобразительный элемент. Примерами является:

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, форма товарного знака не более чем условность, ограниченная лишь воображением автора. Пожалуй, наиболее важными качествами является его яркая индивидуальность, простота, благозвучность, эстетические качества, а так же то, что товарный знак нравится тем, кто работает на благо компании.

 

Законодательные ограничения на регистрацию товарного знака

Наиболее принципиальными требованиями к товарному знаку являются его различительная способность, добросовестность и соответствие требованиям морали. Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие требования к товарному знаку:​

  • Товарный знак не может указывать на товар или услугу, для которых он будет применяться. Регистрация товарного знака «Фруктовый сок» для изготовителей этого напитка была бы невозможной, в то время как обозначение «Фруктовый сад» напрямую на вид деятельности не указывает.

  • Товарный знак не может являться общепринятым символом или термином. Зарегистрировать изобразительный товарный знак в форме христианского креста или голубя, используемого в качестве символа мира, невозможно. То же касается, к примеру, использование слова «консалтинг» для компаний, оказывающих услуги в области юридического, финансового консультирования. Вместе с тем, данные элементы могут использоваться в товарном знаке в качестве неохраняемых элементов.

  • Товарный знак не может представлять форму товара, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров. Нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака форму одежды, сидения автомобиля в том случае, когда форма таких объектов лишь повторяет форму человеческого тела. В случае изготовления оригинальных образцов продукции такие обозначения могут быть защищены в качестве товарного знака.

  • Товарный знак не может быть тождественен или схож до степени смешения с товарными знаками третьих лиц, зарегистрированных для однородных товаров и услуг на территории Российской Федерации. Данное положение вытекает из исключительного права владельца товарного знака на его использования. Следует отметить, что данный запрет распространяется только на однородные товары и услуги (на практике на схожие классы МКТУ), а также на территорию определенной страны.

  • Товарный знак не может быть тождественен названию произведения науки, литературы, искусства, персонажа, цитате, имени или псевдониму известного лица без согласия лица, которому принадлежат права на эти элементы. Использование таких элементов возможно только после прекращения права на них у автора, его наследников или другого лица.

  • Товарный знак не может быть тождественен промышленному образцу или знаку соответствия. Если форма товара получила охрану в качестве промышленного образца или соответствует, к примеру, обозначению российского сертификата соответствия (часто встречаемые буквы РСТ на упаковках товаров), данное обозначение не может быть зарегистрировано.

  • Товарный знак не может указывать на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товара, а также на время, место и способ их производства или сбыта. Нельзя, например, регистрировать товарный знак «большие автомобили» для производителей внедорожников или «вкусная кухня» для ресторанов или кафе.

  • Товарный знак не может вводить в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. Нельзя под товарным знаком «Фруктовый сад» оказывать охранные услуги или, к примеру, использовать марку Nissan для продажи автомобилей Лада Гранта.

  • Товарный знак не может противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали. К примеру, товарный знак не может содержать элементов, пропагандирующих курение или употребление спиртных напитков.

Таким образом, существует достаточно большое количество законодательных требований к товарному знаку, однако на этапе подготовки материалов заявки удается значительно сократить риски, связанные с регистрацией товарного знака.

 

Услуги по регистрации товарного знака

После получения обозначения, предлагаемого к правовой охране, специалисты проводят поиск обозначений, тождественных или схожих до степени смешения с товарным знаком клиента, поскольку законодательством предусмотрена невозможность регистрации схожих товарных знаков. Данная стадия не является обязательной: в случае если заявитель полностью уверен в уникальности своего товарного знака, мы можем перейти непосредственно к оформлению материалов заявки. Однако следует отметить, что в таком случае риск отказа по заявке будет выше, и средства, потраченные на оформление заявки и оплату государственной пошлины за регистрацию, будут потрачены безрезультатно.

В случае если клиент посчитал нужным провести поиск, патентное бюро «Сэладора» берет на себя обязательство по изучению материалов базы товарных знаков Федерального института промышленной собственности, а также других источников, которые могут препятствовать регистрации товарного знака. По результатам поиска составляется заключение, подписанное специалистом компании, которое служит гарантией положительного результата регистрации.

Второй этап заключается в подготовки всех материалов, необходимых для подачи заявки. Наши специалисты самостоятельно подготавливают заявку на основании сведений, представленных заказчиком, осуществляют подачу и контроль за прохождением заявки.

Наше участие не заканчивается на этой стадии. При возникновении спорных ситуаций государственный эксперт может направить запрос для уточнения позиции заявителя. В таких случаях мнение эксперта зачастую является субъективными, и потому от доводов заявителя может зависеть окончательное решение по заявке. Наши специалисты подготовят юридический ответ таким образом, чтобы обеспечить вынесение решения в пользу наших клиентов.